Продажа ООО без долгов. Как продать ООО с одним или двумя учредителем?

5248 просмотрено

дата публикации: 10 сен 2021

категории: Новости компании

Как Вы уже поняли из предыдущей публикации, продать или купить готовое ООО просто, если довериться профессионалам из bank-firm.ru. В этом материале речь пойдет о том, чем отличается продажа фирмы с одним учредителем от продажи ООО с двумя владельцами.

Как продать ООО с одним учредителем без долгов?

Рыночная статистика позволяет сделать вывод о том, что покупателей, в первую очередь, интересует покупка готовой компании без долгов. И это вполне логичный выбор. Ведь именно такая сделка не несет в себе никаких подводных камней. Приобретая ООО без долгов, новый владелец не рискует столкнуться с претензиями кредиторов, государственных органов и надзорных ведомств.

Однако мы еще не говорили о такой важной характеристике готовой компании, как ее долги. Самые распространенные долги, которые встречаются у фирм, выставленных на продажу, это долги перед налоговой службой. Так, каждый налогоплательщик несет обязанность уплаты налогов, страховых взносов и сборов (подпункт 1 пункта 1, подпункт 1 пункта 3.4, пункт 4 статьи 23 Налогового кодекса).

Покупка ООО с долгами по налогам чревата негативными последствиями, которые могут наступить вне зависимости от типа налогоплательщика (будь это физическое или юридическое лицо, а также Индивидуальный предприниматель). Именно поэтому каждому плательщику нужно держать под контролем вопрос наличия задолженности по налоговым платежам.

Все компании из нашего каталога не имеют долгов, прошли проверки государственных органов и полностью готовы к продаже. Мы внимательно следим за данным вопросом, чтобы у наших клиентов не возникало проблем в дальнейшем.

Как продать ООО с двумя учредителями?

Покупка ООО с двумя учредителями несколько отличается от процедуры, описанной в наших предыдущих публикациях. Данная процедура продажи фирмы включает в себя несколько этапов:

  • На первом этапе фирма проходит оценку рыночной стоимости. Ее проводит приглашенный специалиста. Он изучает финансовые данные, информацию об имуществе и долгах.
  • На втором этапе начинается поиск покупателя и происходит подготовка документов, которые понадобятся для сделки. К тому же новый собственник может захотеть сразу ознакомиться со справками и договорами. Далее директор компании лично отправляется налоговую либо проводит сделку через нотариуса.

Таким образом, продажа ООО с двумя учредителями может проходить по одному из следующих сценариев:

  1. Покупатель входит в состав учредителей компании. Он делает вклад в уставный капитал. Таким образом, у ООО появляется 3 владельца. Потом прежние собственники передают свои доли новому владельцу и уходят из состава учредителей. Единственным владельцем фирмы становится покупатель. В данном случае нет необходимости обращаться к нотариусу, поскольку не происходит официальной купли-продажи. Участники проводят совещание, выносят решение о принятии третьего лица на основании его заявления. Обязательно отмечают увеличение уставного капитала.
  2. Сделку можно провести через нотариуса. В этом случае учредительные документы не подлежат изменению. При таком сценарии 2 действующих участника ООО обращаются в нотариальную контору с необходимыми бумагами. Доля передается от одного учредителя другому, затем последний продает ее уже покупателю. Если устав фирмы это не запрещает, можно сразу продать ООО третьему лицу. Сделка оформляется через нотариуса и Федеральную налоговую службу. Такой способ применяется, если у ООО нет долгов.

Какие документы понадобятся для заключения сделки купли-продажи ООО?

К продаже ООО владельцы готовятся заранее, так как приходится собирать и подготавливать документы. Состав которых зависит от конкретной ситуации – обычно нужны:

  1. учредительные бумаги (устав, протокол собрания учредителей);
  2. выписка из ЕГРЮЛ;
  3. свидетельство ИНН;
  4. данные о расчетном счете;
  5. другие документы.

Могут ли возникнуть трудности при продаже или покупке ООО?

Многие отечественные предприниматели опасаются различных подводных камней, с которыми могут столкнуться при продаже и покупке готовой компании. Действительно, такая сделка отличается от обычных рядом нюансов и тонкостей, о которых известно лишь грамотным юристам. Если не подойти к этому вопросу достаточно серьезно, можно столкнуться со следующими трудностями:

  • Ваш бизнес либо слишком специфичен, либо не развит, в этой связи могут возникнуть трудности с поиском покупателя;
  • Вы имеете долги или плохие взаимоотношения с контрагентами (покупатели не хотят связываться с такими компаниями);
  • Вы не можете продать ООО напрямую, если это предусмотрено Уставом;
  • Вы не знакомы с нюансами процедуры, а значит можете совершить ошибки при оформлении документов, тем самым затянув срок заключения сделки.

bank-firm.ru оказывает профессиональные юридические услуги по оформлению сделки купли-продажи готовой компании. Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по любым вопросам, связанным с данной темой. Мы подготовим необходимые документы и будем представлять Вас при взаимодействии с государственными регистрационными органами. Кроме того, мы гарантируем прозрачность и легальность всех сделок.