Новости компании
Как продать ООО?
5 июл 2023
105
Шаг 1 Договоритесь с партнёрами о продаже компании
У владельцев компании есть преимущественное право покупки доли в уставном капитале. Если совладелец передаёт свою долю в уставном капитале другому участнику ООО, получать согласие остальных учредителей не нужно.
Для продажи ООО с одним учредителем нужно подготовить только решение о продаже.
Шаг 2 Оцените стоимость бизнеса
Чтобы не ошибиться, пригласите профессионального оценщика. Специалист попросит предоставить:
данные о стоимости имущества компании;
финансовую отчётность за последние 3–5 лет;
информацию о долгах компании и её контрагентов;
сведения о количестве и квалификации работников;
список клиентов.
Все подсчёты оценщика нужно задокументировать.
Шаг 3 Выберите способ продажи и подготовьте документы
При онлайн-подаче документов в налоговую госпошлину можно не платить, а заявления и протоколы не нужно заверять у нотариуса.
* Способ 1. Покупатель входит в состав учредителей
Покупатель подписывает заявление, вносит в уставный капитал вклад, равный стоимости доли, и становится совладельцем компании.
Если в организации больше одного учредителя, решение о принятии нового лица в состав учредителей должно быть принято единогласно. В некоторых случаях устав запрещает принимать новых людей в состав участников — тогда этот способ для продажи ООО не подойдёт.
Новый учредитель, он же покупатель, в течение месяца должен сообщить в налоговую об изменениях для внесения правок в состав учредителей в ЕГРЮЛ.
Затем каждому из старых учредителей нужно написать заявление о выходе из ООО, заверить документ у нотариуса и подать его в налоговую.
Основной недостаток такой процедуры — процесс может занять больше месяца. Если нужно срочно продать бизнес или долю, оформляйте сделку другим способом.
* Способ 2. Оформление договора купли-продажи через нотариуса
Понадобится такой пакет документов:
документальное подтверждение права на продажу доли — устав общества или решение о его создании, свидетельство о регистрации ООО, протокол общего собрания, справка о составе ООО;
документы для регистрации изменений в налоговой инспекции — актуальная выписка из ЕГРЮЛ и ИНН;
актуальная справка ООО по форме в соответствии с уставом, подписанная гендиректором и главным бухгалтером с подтверждением оплаты доли продавца;
подтверждение полномочий генерального директора и главного бухгалтера;
письменные согласия от супругов продавцов или заявления о том, что продавцы не состоят в браке.
Нотариус примет и заверит документы, составит договор и сам сообщит о сделке в налоговую. Через 5 рабочих дней новый владелец ООО сможет забрать выписку из ЕГРЮЛ и новую версию устава в отделении ФНС.
Шаг 4 Сообщите банку и контрагентам
Как только новый владелец ООО получит документы из налоговой, он должен сообщить об изменениях в составе ООО банку, который обслуживает его расчётный счёт.
Шаг 5 Расскажите налоговой о смене руководителя
Если у компании новый руководитель, об этом нужно сообщить в налоговую.
Директор ООО должен подготовить документы, подтверждающие смену руководящего персонала в организации, и подать их в отделение ФНС в течение 3 рабочих дней после принятия решения. Заявление по форме Р14001 нужно заверить у нотариуса, если подаёте его не через сайт.
Через 5 рабочих дней можно забрать в налоговой лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий, что сведения о новом руководителе ООО внесли в реестр.
bank-firm.ru поможет пройти все шаги в кратчайшие сроки. Все действия берем на себя!